Animationen verwenden

Animationen ermöglichen es Ihnen, das Zuschauererlebnis zu verbessern und Ihre Präsentation zum Leben zu erwecken, Verwenden Sie Animationen, um Informationen hervorzuheben und dafür zu sorgen, dass diese besser im Gedächtnis bleiben.

Die Funktionen der Animationen-Seitenleiste

Die Animationen-Seitenleiste zeigt eine Zeitleiste sowie die Animationen, die Sie hinzugefügt haben. Um die Seitenleiste zu öffnen, klicken Sie einfach auf das Animationen-Symbol oder gehen Sie zu Anzeigen > Animationen anzeigen.

Sobald Sie die Seitenleiste öffnen, sehen Sie die Start- und Endpunkte, die angeben, wo in Ihrer Präsentation Ihre Animationen erscheinen werden. Von Ihnen neu hinzugefügte Animationen erscheinen in der Mitte.

Die Animationen Seitenleiste passt sich entsprechend Ihrer Position in der Präsentations-Struktur an. Das ermöglicht Ihnen, unterschiedliche Sets von Animationen in Ihrer Übersicht sowie in Themen, Unterthemen und Seiten einzubauen.

Animationen hinzufügen

Sie können mit Animationen auf einen Bereich, einen Fokuspunkt oder auf ein ganz bestimmtes Detail zoomen. Um einen Gesamtüberblick zu erhalten können Sie wieder zum gesamten Abschnitt oder Thema herauszoomen. Sie können nicht nur auf auf Objekte zoomen, sondern diese auch ein- bzw. ausblenden, um bestimmte Informationen besonders hervorzuheben.

Animationen hinzufügen

1. Wählen Sie ein Objekt oder einen Text aus, zu dem Sie eine Animation hinzufügen möchten. Auch wenn Sie kein spezifisches Objekt auswählen, können Sie trotzdem eine Animation wie etwa das Hinein- oder Herauszoomen zu einem Bereich hinzufügen.
  2. Rechtsklicken Sie auf das Objekt und wählen Sie Animation hinzufügen... oder klicken Sie auf das +-Symbol in der Seitenleiste. Dies wird die Animationen-Seitenleiste öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Animation, die Sie hinzufügen möchten. Sie werden eine Vorschau der Animation sehen und sie wird in der Seitenleiste erscheinen.
  4. Klicken Sie auf +, um eine andere Animation hinzuzufügen.

Inhalte ein- und ausblenden

Fade-in-Animationen sind bestens geeignet, um die Aufmerksamkeit Ihres Publikums auf das zu lenken, was Sie sagen und wo Sie sich in Ihrer Präsentation bewegen, da Sie Objekt oder Text zum richtigen Zeitpunkt ein- oder ausblenden können. Sie können diese Effekte auf Bilder, Text, Videos, Themen und Unterthemen anwenden.

Sie können auch mehrere Objekte auswählen und diese für einen größeren Effekt ein- oder ausblenden. Um mehrere Objekte auszuwählen, halten Sie die SHIFT Taste gedrückt und ziehen Sie den Curser mittels Linksklick über die gewünschten Objekte. Sie können alternativ auch auf jedes einzelne Objekt klicken, während Sie die SHIFT-Taste halten. Die ausgewählten Objekte werden blau hinterlegt.

Zoomen

Die Zoom-Funktion ist bestens geeignet, wenn Sie einen bestimmten Bereich hervorheben oder einen Gesamtüberblick geben möchten. Sie können auf Objekte, Text sowie auf jeden beliebigen Bereich Ihrer Leinwand zoomen.

Einen Zoom-Bereich hinzufügen

Klicken Sie auf Zoom-Bereich hinzufügen. Anschließend wird ein Rechteck erscheinen das Sie vergrößern oder verkleinern können, damit es genau auf den Bereich passt, auf den Sie heranzoomen möchten.

Auf die Übersicht, ein Thema oder ein Unterthema herauszoomen

Kontext ist wichtig für eine gute Präsentation. Es kann manchmal vorkommen, dass Ihr Publikum den Überblick aufgrund von vielen Details verliert. Um das zu vermeiden, können Sie auf die Gesamtübersicht, ein Thema oder ein Unterthema herauszoomen.

Anmerkung: Nachdem Sie Zoom in Animationen einfügen, werden Sie nur die Option zum Herauszoomen aus Ihrer Übersicht, Ihrem Thema oder Unterthema sehen.

Animationen bearbeiten

Animationen können jederzeit mittels der Animationsseitenleiste gelöscht oder neu angeordnet werden.

Ihre Animationen kontrollieren

Sie können Ihre Animationen in der Seitenleiste abspielen und sich so ansehen, wie diese in Ihrer Präsentation erscheinen werden. Klicken Sie einfach auf den Abspielen-Button, um eine Vorschau abzuspielen.

Animationen neu organisieren

Sobald Sie eine Animation hinzugefügt haben, können Sie den Zeitpunkt, an dem sie erscheint, verändern. Klicken Sie in der Seitenleiste einfach auf die Animation, die Sie verschieben möchten und platzieren Sie diese via Drag & Drop an der gewünschten Position.

Animationen löschen

Um eine Animation zu löschen, rechtsklicken (Strg/CMD + Klick) Sie einfach auf diese und wählen Sie "Animation entfernen". Sie werden die Animation aus der Seitenleiste verschwinden sehen.