Escolher o tipo correto de gráfico

Um linha luxuosa ou um gradiente radial? Qual o melhor tipo de gráfico para seus dados? Tudo depende do que você deseja mostrar. Por sorte, o Prezi Next tem uma variedade de tipos de gráficos para você escolher, visualizar seus dados e construir uma narrativa poderosa.

Escolher o gráfico ideal

Encontrar o tipo de gráfico ideal para seus dados depende do que você deseja mostrar ao público. É por isso que o melhor é pensar na mensagem que deseja transmitir com a visualização de dados, em quantas variáveis e em qual formato usar. Comparação, composição e distribuição são as três categorias gerais para começar a definir qual o melhor tipo de gráfico para seus dados.

Comparação

Gráficos de comparação são usados para comparar dois ou mais itens ou mostrar as mudanças em um determinado período.

Tipos de gráfico: Linha, barra, coluna, eixos múltiplos

Composição

Os gráficos de composição mostram a porcentagem ou proporção de diferentes partes que, combinadas, formam o todo.

Tipos de gráfico: Pizza, funil (hierárquico)

Distribuição

Gráficos de distribuição são ótimos para mostrar a relação ou correlação entre variáveis. Esse tipo de gráfico também pode ajudar a identificar valores atípicos e tendências em seus dados.

Tipos de gráfico: Dispersão (criar)

Tipos de gráfico no Prezi Next

O Prezi Next vem com 18 tipos de gráfico à sua escolha. Eles vêm com dados preenchidos previamente, para que você tenha uma noção de como seus dados serão exibidos ao inserir e editar seu gráfico.

Linha

Os gráficos de linha são ideais para mostrar tendências e dados contínuos durante um determinado período.

Dica: Os valores de datas nos gráficos de linha normalmente vêm no eixo X. Se o eixo X contiver números ou texto, normalmente o melhor é usar um gráfico de barras ou colunas.

Barras e colunas

Gráficos de barras e colunas são excelentes para comparar as diferenças entre os dados. São basicamente a mesma coisa, exceto que um exibe os dados na vertical e o outro na horizontal.

Pilha

Usado para dividir e comparar seus itens de dados. Nesse gráfico, cada barra representa um segmento que se soma individualmente ao total.

Agrupado

Exibe as informações sobre os diferentes subgrupos em cada uma das categorias principais.

Radial

Esse é um gráfico de barra ou coluna criado no ponto central (polar).

Dica: Gráficos de radial parecem ótimos, mas, muitas vezes, podem levar a erro, pois a curva pode fazer os dados aparecerem de forma desproporcional.

Pizza

Os gráficos de pizza mostram a porcentagem ou proporção do todo. Os totais de cada parte do gráfico pizza devem igualar 100%.

Rosca

É o melhor para exibir diferenças ao visualizar o comprimento de cada parte.

Dica: Aprimore seu gráfico preenchendo o centro com informações adicionais ou uma imagem.

Irregular

Igual ao gráfico de pizza, mas dá destaque aos dados, visualizando a proporção de cada parte.

Semicírculo

Esse gráfico de meia pizza normalmente é usado para mostrar dois pontos de dados.

Eixos múltiplos

Combina gráficos de linha e de barras para adicionar um segundo eixo Y de comparação, útil para se comparar diferentes unidades de medida.

Dica: Muitas vezes, esse tipo de gráfico é mais complicado de se criar e interpretar, por isso, considere a mensagem que deseja transmitir ao criá-lo.

Coluna e linha

Esse tipo de gráfico contém uma coluna padrão com um gráfico de linha no eixo secundário. É útil para se apresentar tendências entre conjuntos de dados misturados, onde a linha age como uma sobreposição dos dados da coluna primária.

Linha e linha

Duas linhas em um gráfico. Ideal para contrapor conjuntos de dados com um período semelhante.

Coluna agrupada e linha

Mostra informações sobre diferentes subgrupos em cada categoria principal com uma linha adicional que exibe tendências ou alterações ocorridas com o passar do tempo.

Coluna empilhada e linha

Dispersão (criar)

Esse tipo de gráfico mostra as relações e correlações entre as variáveis e destaca os valores atípicos em seus dados.

Hierarquia (funil)

O gráfico funil é semelhante ao gráfico de pizza, mas exive valores à medida que diminui as proporções progressivamente. Em geral, o gráfico de funil é usado para ilustrar um processo que começa em 100% e termina com um porcentagem menor (Ex.: vendas ou registros).